Качество уложенного асфальта будет проверяться оперативно: в Астраханской области запустили новую дорожную лабораторию

В Астраханской области запустили новую дорожную лабораторию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГКУ АО «Астраханьавтодор». В ведомстве подчеркивают, что новые высокоточные установки позволят оперативно оценивать качество уложенного асфальта.

«При ГКУ АО «Астраханьавтодор» начала работать новая дорожная лаборатория. В ее состав входят высокоточные установки и средства измерений, позволяющие наиболее быстро и точно определить основные характеристики дорожно-строительных материалов, а также оценить качество уже уложенного асфальта, нанесенной разметки, установленных знаков и т.д. Это оборудование для работы с асфальтобетоном, цементобетоном, минеральных заполнителей, битумного-вяжущего и других строительных материалов, конструкций, изделий», — говорится в сообщении пресс-службы.

«В фокусе особо пристального контроля специалистов новой структуры — участки дорог, ремонтируемых по национальному проекту «БКД» («Безопасные качественные дороги – прим.), выполнение каждого этапа работ (фрезерование, укладка выравнивающего слоя, верхнего слоя, укрепление обочин и т.п.) принимается кураторами ГКУ АО «Астраханьавтодор»», — отметили в ведомстве.

При этом там уточнили, что в случае выявления недочетов на любой стадии подрядчик не сможет приступить к следующей до их устранения.

В пресс-службе дорожного управления рассказали, что лаборатория уже прошла аттестацию, на данный момент осуществлен набор и обучение персонала, с началом дорожного сезона специалисты вышли на проверку объектов. В соответствии с требованиями ГОСТ для оценки проведенных работ на объектах дорожники отбирают пробы каждые 7 тыс. кв. метров для определения толщины уложенного слоя, средней и максимальной плотности керна, содержания воздушных пустот.

В частности, лабораторные испытания асфальта, уложенного на дорогах «Астрахань-Зеленга» и «Камызяк-Тузуклей», где сейчас как раз работают асфальтоукладчики, не выявили отклонений от норм. «Отобранные образцы соответствуют требованиям нормативной документации», — подчеркнули в пресс-службе.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в России с 2019-го года. В нем принимают все регионы страны, за исключением Москвы. Одна из основных целей проекта — улучшение качества дорог регионального и местного значения.

Так, в Астраханской области в текущем году в рамках национального проекта запланирован ремонт 22 региональных объектов. Общая протяженность дорожных работ составляет порядка 118 км, из них до конца года должны ввести в эксплуатацию 70 км.

← Все новости

Мы доставляем грузы по России и СНГ! Обращайтесь!

загрузка карты...
+7 (987) 999-99-99